Шаровые краны являются элементом запорной арматуры и предназначены для полного или частичного перекрытия потока воды или другой среды в трубопроводе.
Конструкция состоит из подвижной части - сферического затвора, который расположен в центральной части крана, и уплотнительных колец с двух сторон от него. Сферический элемент (шар) зафиксирован на поворотном штоке и имеет в центре отверстие (проход), которое открывается или закрывается. При открытии отверстия рабочая среда проходит дальше по трубопроводу, а при закрытии проход по трубопроводу блокируется. Открытие или закрытие осуществляется ручкой (в форме рычага или «бабочки»), приводящей шток в движение, поворотом на 90 градусов.
Изготавливаются из латуни или стали различных марок. В промышленных трубопроводных системах в основном применяют изготовленные из стали.
По типу присоединения шаровой кран может быть резьбовым, фланцевым, приварным и штуцерным
Шаровые краны с резьбовым (муфтовым) присоединением практичны и отличаются небольшими габаритами. При монтаже и демонтаже не требуется специального оборудования. Рекомендованы к установке на трубопроводах с диаметром, не превышающим 45–50 мм. Находят применение в горячем и холодном водоснабжении, системах отопления, газопроводах.
Фланцевые шаровые краны применяют в трубопроводах с диаметром не более 45-50 мм. Используются с уплотнительными прокладками для более прочного и герметичного соединения. Устройства рассчитаны на более широкий диапазон нагрузок. Имеют цельносварной или разборный корпус и удобны для проведения ремонтных работ по замене поврежденных частей. Применяются в нефтегазовой промышленности.
Приварной тип используется в закрытых трубопроводах, где нет возможности быстрого монтажа/демонтажа, а также ремонта арматуры. Для установки требуется сварочное оборудование. В основном применяется в строительстве.